Nossa História

A região das Missões foi um território inicialmente habitado por índios guaranis. Possuindo uma vegetação muito peculiar composta por campos de barba-de-bode e butiazeiros que havia em grande quantidade nas áreas geográficas pertencentes a região missioneira do Rio Grande do Sul. Essas palmeiras são nativas e encontradas somente em algumas regiões, constituindo um ecossistema único no mundo. Tais palmeiras representam muito para regiões onde são originárias, pois desde os tempos remotos as sociedades indígenas que aqui habitavam tinham como recurso alimentar o fruto do butiá, rico em nutrientes.

Segundo relatos de moradores antigos que aqui habitavam as palmeiras de butiazeiro eram vistas por todos os lados em grande quantidade. O butiazeiro fazia parte da cultura e do cotidiano do povo, era corriqueiro, sendo o fruto usado para compotas e para fazer “cachaça” de butiá e a folha da palma era utilizada para fabricação de colchões e chapéus e as cascas como lenha para fornos de cozinha. Só se valorizava isso da palmeira.

Em virtude da grande abundância e pela falta de conhecimento de culinária diversificada com o fruto além da dificuldade da extração da polpa e do caroço, os butiazeiros foram arrancados em grande quantidade para dar espaço à agricultura.

Na década de 1990 a administração municipal do Município de Giruá - RS decidiu criar formas de valorização da fruta do butiazeiro, incentivando a sua preservação e uso comercial. A principal iniciativa foi estabelecer no município a Festa do Butiá, que ao longo dos anos vem divulgado a cultura do butiá para o Brasil e o mundo.


A criação da Associação Ecobutiá foi outro marco importante, articulando famílias agricultoras familiares para uma produção mais organizada e coletiva. Com o passar do tempo essas famílias perceberam que uma das formas mais promissoras de agregar valor ao trabalho com os butiás era a produção e comercialização da polpa.
Agroindústria Yatai Polpas



Surgiu assim em 2020 a Agroindústria Yatai Polpas, sob responsabilidade da Família Rucks, no município de São José do Inhacorá - RS. Sua instalação permitiu o avanço e a especialização na produção de polpa de butiá, constituindo-se em volta dela uma rede regional de famílias coletoras, que cuidam e preservam seus butiazeiros e agregam renda à sua propriedade.

Fonte: Elenir Maria Richter e Fábio B. Rucks